Металлический уран

Металлический уран

Металлический уран имеет большое значение, поскольку изначально был использован для изготовления атомной бомбы, а в дальнейшем в ядерных реакторах. Физические и, особенно, химические свойства урана обусловливают серьезные затруднения при реализации крупномасштабного процесса получения металлического урана. При повышенных температурах уран взаимодействует со многими известными огнеупорными материалами и металлами, поэтому выбор материала для изготовления аппаратов, в которых получают уран, вызывает большие трудности. Даже при комнатной температуре дисперсный уран взаимодействует со всеми компонентами атмосферного воздуха, за исключением благородных газов. Вместе с тем, применяемый в ядерной технологии металлический уран должен быть исключительно чистый. Вызывает восхищение, как химикам и металлургам удалось решить серьезные проблемы получения высокочистого Металлический уран урана в промышленном масштабе в необычайно короткое время.

Уран - электроположительный металл и в этом отношении подобен алюминию и магнию. Вследствие этого соединения урана относятся к классу трудно восстанавливаемых веществ и, как показывают термодинамические расчеты, металлический уран нельзя получить восстановлением водородом или оксидом углерода. Его получают либо путем электроосаждения из расплавов его солей, либо путем восстановления оксида урана или его галогенидов такими электроположительными металлами как литий, натрий, кальций, магний, барий. В общем случае предпочтительнее восстановление галогенидов, поскольку в этом случае получается компактный металл, который в дальнейшей работе создает меньше затруднений, чем тонкоизмельченный, обладающий высокой химической активностью. В качестве восстановителя Металлический уран рекомендуется магний, поскольку с ним можно обращаться на воздухе без специальных предосторожностей.

Кристаллическая структура. Металлический уран до плавления (1132,4°С) имеет три кристаллические модификации. При комнатной температуре устойчива α-фаза, которая состоит из "гофрированных" атомных слоев, параллельных плоскости аbс. В пределах слоев атомы тесно связаны, в то время как прочность связей между атомами смежных слоев намного слабее. Такая структура сильно анизотропна, и уран в этом отношении похож на мышьяк, сурьму и висмут, которые также имеют слоистые структуры. В случае α-урана расстояние между атомами в соседних гофрированных слоях намного больше (3,3 Å), чем между атомами внутри слоев (2,8 Å). Расположение атомов в гофрированных слоях в α-фазе определяет физические Металлический уран свойства этой модификации урана. Так, термический коэффициент линейного расширения α-урана сильно зависит от кристаллографического направления. Ромбическая структура α-урана уникальна для металлов. Этим ограничено образование твердых растворов урана с другими металлами. В интервале 668-775°С существует β-уран с тетрагонального типа решеткой. При температуре выше 775°С образуется γ-уран с объемноцентрированной кубической решеткой. Добавление молибдена позволяет изучать γ-фазу урана даже при комнатной температуре, поскольку молибден образует обширный ряд твердых растворов с ураном и стабилизирует эту фазу при комнатной температуре. Физические свойства γ-фазы урана очень близки физическим свойствам обычных металлов. Уран в γ-фазе намного мягче и более ковкий, чем уран в других фазах, которые Металлический уран хрупки.



Физические свойства металлического урана. Уран - металл с умеренно высокой температурой плавления (1130 0С) несколько выше температуры плавления меди (1084 °С) и золота (1063 °С). В течение ряда лет уран считался тугоплавким, хотя это не так; ошибочно проводить в этом отношении и какие-то аналогии с хромом, молибденом и вольфрамом (элементы шестой группы Периодической системы). Уран относится к металлам с самой высокой плотностью; в этом отношении его превосходят только некоторые металлы платиновой группы, а также α-Np и α-Рu. По электропроводности, которая приблизительно равна электропроводности железа, можно заключить, что как металл уран занимает промежуточное положение между истинными металлами (серебром и Металлический уран др.) и полуметаллами. По механическим свойствам уран отличается пластичностью и легко поддается прессованию выдавливанием. Механические свойства урана весьма зависят от предыстории образца и в значительной мере определяются ориентацией кристаллитов, способом производства и тепловой обработкой. Хотя когда-то утверждалось, что уран не имеет хорошо выраженной точки текучести, что отражает его пластичные свойства, однако в настоящее время установлена между этими свойствами некоторая пропорциональность. Предел прочности на растяжение урана меняется от 3,44.105 до 13,79.105 кПа и зависит от вида холодной обработки и термической предыстории образца. При повышенных температурах уран быстро теряет прочность и предел прочности на растяжение снижается с 1,862.105 кПа при 150 °С до 0,827.105 кПа Металлический уран при 600°С. Таким образом, уран является относительно мягким металлом. На твердость урана заметно влияют примеси: твердость по Бринеллю литого урана меняется от 200 до 220. При холодной обработке твердость возрастает; имеется сообщение, что твердость по Бринеллю достигает 358. Выше 200°С твердость быстро уменьшается. γ-Уран настолько мягок, что это затрудняет механическую обработку, в то время как β-фаза тверже и значительно более хрупкая по сравнению с α-фазой.

Металлический уран- слабый парамагнетик; удельная магнитная восприимчивость равна 1,6.10-6 ед. СГС. Уран относительно плохой проводник электричества; при 300 К сопротивление составляет 28 мкОм.м. В α-уране наблюдалось явление сверхпроводимости. Однако были получены противоречивые результаты для температуры сверхпроводимости Тс, зависящей от Металлический уран давления.

Химические свойства металлического урана. Металлический уран - весьма реакционно способное вещество. Едва ли является преувеличением, что металлический уран может взаимодействовать практически со всеми элементами периодической таблицы, за исключением благородных газов. С практической точки зрения к наиболее важнымотносятся реакции урана с кислородом, азотом и водой. Металлический уран на воздухе окисляется даже при комнатной температуре. Его блестящая серебристая поверхность быстро становится золотисто-желтой, а за 3-4 суток покрывается черной пленкой оксида и нитрида. Порошок урана часто пирофорен. Взаимодействие урана с газами, растворенными в воде и вызывающими коррозию, обусловливает необходимость защиты урана от контакта с водой в реакторах с водяным охлаждением или при использовании воды в Металлический уран качестве замедлителя нейтронов. Защита может быть осуществлена с помощью сложной конструкции с кожухом или с помощью простой многослойной металлической оболочки на внешней поверхности уранового блочка.

Уран очень быстро растворяется в водных растворах соляной кислоты. Реакция часто завершается образованием значительных количеств черного твердого вещества, состоящего преимущественно из гидратированного оксида урана, но, весьма вероятно, содержащего немного водорода. Небольшие добавки фторосиликат-ионов предотвращают появление этого черного вещества во время растворения в соляной кислоте. Кислоты, не обладающие окислительным действием, например серная, фосфорная и плавиковая, реагируют с ураном очень слабо, тогда как азотная кислота растворяет компактный уран с заметной скоростью. Растворение тонкоизмельченного урана Металлический уран в азотной кислоте может сопровождаться взрывом. Металлический уран инертен к действию щелочей. Добавление окислителей, например пероксида водорода, к раствору гидроксида натрия приводит к растворению урана и образованию плохо идентифицируемых водорастворимых пероксоуранатов.

Влияние облучения на уран. Когда твэлы из металлического урана облучаются в ядерном реакторе, металл подвергается значительным структурным и размерным изменениям. Кроме общих изменений размера облучение также вызывает поверхностную шероховатость и коробление. Под действием облучения происходит значительное удлинение цилиндрического твэла, причем поперечное сечение цилиндра из круглого становится эллиптическим. Размерные изменения уранового твэла обусловлены следующими эффектами: 1) в результате взаимодействия быстрых нейтронов и осколков деления с решеткой урана происходит образование вакансий Металлический уран в решетке и смещение атомов в промежуточные позиции, что приводит к анизотропному росту и поверхностным нарушениям; 2) образование продуктов деления и внедрение этих атомов в решетку урана вызывает разбухание.

На анизотропное изменение размеров и нестабильность формы нелегированного металлического урана может оказывать влияние термическая и термомеханическая обработка и так называемая "доводка" путем добавления легирующих добавок. Типичное урановое топливо с "доводкой" содержит 0,025% Fe, 0,08% А1, 0,035% Si и 0,06% С. Рекомендованы твэлы, представляющие собой полый сердечник из урана с добавкой 0,02-0,04% Fe, 0,05-0,12% А1, окруженный оболочкой из сплава, содержащего Zr, Mo, Nb или А1.


documentacwggkf.html
documentacwgnun.html
documentacwgvev.html
documentacwhcpd.html
documentacwhjzl.html
Документ Металлический уран