Типология политических элит

Политическая элита не является социально однородным образованием. Она внутренне дифференцированная и имеет сложную структуру, которую составляют различные типы и виды элит, что дает право говорить о ней во множественном числе. Выделение элементов структуры политической элиты, ее деление на типы и виды могут осуществляться по разным признакам. Наиболее общими из них есть место в политической системе и объем властных полномочий.

Как уже отмечалось, еще В. Парето за местом в политической системе разделял на правящую элиту и неправленую, или контрэлиты. К правящей элиты принадлежат все те, кто прямо или косвенно участвует в управлении обществом, а к контрэлиты - такие лица, которые обладают характерными Типология политических элит для элиты качествами, но в силу своего социального статуса или различных препятствий не имеют доступа к управлению. Контрэлитой может выступать политическая оппозиция, которая стремится ослабить власть правящей элиты и взять на себя часть ее полномочий. Однако В. Парето понимал под контрэлитою не просто политическую оппозицию, а такую наделенную элитарными качествами социальную группу, которая не входит и не стремится войти в состав правящей элиты, а ставит себе за цель вообще лишить правящую элиту власти и вместо этого создать новую систему осуществления власти. Именно с таким противостоянием он связывал возникновение социальных революций и действие закона циркуляции элит.

За временем и средствами утверждения Типология политических элит господства политические элиты делятся на традиционные и современные. Власть традиционных элит опирается на традиционные ценности: обычаи, традиции, знатность происхождения, собственность на землю, воинская доблесть, религиозные заслуги и т.д. Согласно этих ценностей выделяются такие составляющие политической элиты, как родовая знать, земельная аристократия, военная элита, религиозные иерархи и т.д. Власть современных элит базируется на современных ценностях, к которым относятся, в частности, промышленный (особенно финансовый капитал, образованность, профессиональные достижения и др. Соответственно, до современных элит принадлежат предприниматели, образованные политические лидеры, представители научно-технической интеллигенции, искусств и т.п., но не все, а только те, кто непосредственно или косвенно Типология политических элит занимает властные позиции или имеет возможность существенно влиять на принятие политических решений.

Близким к этой типологии является разделение элит в зависимости от основы их формирования на элиту крови, элиту собственности и элиту интеллектуальной производительности. На основе крови формируется элита доиндустриального общества, на основе частной собственности, богатства - элита индустриального, а на основе интеллектуальной производительности - постиндустриального общества.

Современные элиты за объемом властных полномочий делятся на высшие, средние и административные. Четких критериев такого разделения нет. Считается, что к высшей элиты принадлежат те, кто принимает наиболее значимые для всего общества политические решения. Это ведущие политические руководители - глава государства, председатель парламента, премьер-министр, председатель Верховного суда Типология политических элит, а также те, кто занимает высокие посты в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти (непосредственное окружение главы государства, председателя парламента, премьер-министра, руководители центральных органов исполнительной власти, ведущих политических партий, политических фракций в парламенте).



В количественном отношении высшая элита составляет в стране 100-200 человек. Косвенным показателем принадлежности к ней есть ведомость. Это лица, которые известны как те, кто принимает решения.

Средняя политическая элита формируется из большого количества выборных должностных лиц. Это члены парламента, губернаторы, мэры крупных городов, лидеры различных политических партий и ведущих групп интересов и т.п. В ее среде есть своя довольно значительная дифференциация. Объединяет представителей среднего политической элиты Типология политических элит разве что то, что они являются выборными, а не назначаемыми лицами.

Административную элиту составляет высший слой государственных служащих (чиновничества), которые занимают высшие позиции в министерствах, департаментах, комитетах и других органах государственного управления. На должности они не избираются, а назначаются.

По содержанию деятельности и функций политическая элита делится на партийную, военную, административную и идеологическую, а по способу формирования - на закрытую и открытую Элиты закрытого типа воспроизводятся на собственной основе. Они максимально затрудняют проникновение в свои ряды новых членов, применяя жесткие критерии отбора. Элиты открытого типа воспроизводятся с привлечением в его состав представителей низших слоев населения, наделенных элитарными чертами. Эти элиты Типология политических элит обновляются более интенсивно, чем закрытые, умело используют свежие силы в СВОИХ ЦЕЛЯХ, гибко приспосабливаются к политических изменений.

В зависимости от масштабов деятельности политические элиты делятся на общенациональную и региональные. Региональные политические элиты играют особенно важную роль в федеративных государствах, где организация власти в субъектах федерации, как правило, повторяет организацию власти в государстве в целом. При таких условиях политическая элита субъектов федерации имеет такую же структуру, как и общенациональная элита. В унитарных государствах к региональных политических элит принадлежат руководящий состав органов государственного управления высших административно-территориальных единиц, депутаты органов местного самоуправления этих единиц. Отдельные элиты формируются в Типология политических элит автономных образованиях.

Оригинальную типологию политических элит предложил В. Парето. Кроме правящей и направляло элиты (контрэлиты), в зависимости от стиля правления он выделял элиту «львов» и элиту «лис». К первой относятся консервативно настроенные сторонники силовых методов правления, которые выступают против радикальных общественных изменений. Ко второй - люди динамические, мастера обмана и политических комбинаций, сторонники радикальных преобразований в обществе, которые во время их совершения опираются не на силу, а на убеждение. В условиях политической стабильности преобладают руководители - «львы». Нестабильность политической системы требует правления элиты «лис». Равновесие в обществе придерживается при условии пропорционального притока в элиту представителей обоих типов элит.


documentacwdkld.html
documentacwdrvl.html
documentacwdzft.html
documentacwegqb.html
documentacweoaj.html
Документ Типология политических элит