убровский В.И. 10 страница

убровский В.И. 10 страница

Для ориентировочной оценки результатов теста пользуются табл. 26. Над каждым столбцом в скобках указана частота сердечных сокращений (ЧСС уд/мин), соответствующая средней физической способности женщин и мужчин данной возрастной группы. Если ЧСС обследуемого при указанной для него нагрузке будет отличаться менее чем на 10 уд/мин от приведенной в скобках величины, то физическое состояние его можно считать удовлетворительным. В случае, когда ЧСС ниже этой величины на 10 и более, физическая способность обследуемого выше средней, а если ЧСС на 10 и более уд/мин выше этой величины, то физическая способность низкая.

Таблица 26

Субмаксимальные нагрузки при степ-тесте и их оценка для лиц разного возраста, пола и убровский В.И. 10 страница массы тела*

Масса, кг Возраст, лет
20-29 30-39 40-49 50-59
Женщины: подъемы в 1 мин
(167) (160) (154) (145)
81 и более
Мужчины: подъемы в 1 мин
(161) (156) (152) (145)
91 и более

* В скобках указана ЧСС, соответствующая результатам теста при средней физической способности мужчин или женщин данной возрастной группы (по R. Shephard, 1969).

По степ-тесту можно достаточно точно высчитать работу в единицу времени на основании массы тела, высоты ступеньки и количества восхождений за данное время по формуле: W= BW ´ Н ´ Т ´ 1,33, где W — нагрузка (кгм/мин), BW — масса тела (кг), Н — высота ступеньки (м), Т — количество подъемов в 1 мин, 1,33 — поправочный коэффициент, учитывающий физические затраты на спуск с лестницы, которые составляют убровский В.И. 10 страница 1/3 затрат на подъем. I. Ryhming (1953) предложил степ-тест, по которому можно определять МПК непрямым методом с помощью номограммы. Высота ступенек для мужчин — 40 см, для женщин — 33 см. Темп восхождений — 22 ступеньки в 1 мин в течение 6 мин. Затем по номограмме Астранда-Риминг (1954) определяется МПК (см. рис. 41).

Велоэргометрия. Велоэргометр — наиболее удобный прибор для проведения субмаксимальных нагрузочных тестов, так как обеспечивает оптимальную возможность получения точных физиологических данных для оценки функционального состояния человека, его физических способностей (см. рис. 35).

Скорость вращения педалей обычно 60 об/мин. Во время обследования необходим постоянный контроль ЧСС, АД, ЭКГ.

ВОЗ рекомендует при обследовании здоровых детей и женщин начинать нагрузку со 150 кгм убровский В.И. 10 страница/мин, мужчин — с 300 кгм/мин с последующим ступенчатым возрастанием на 150—300 кгм/мин.

Тест на тредмилле (тредбане). Тредмилл (тредбан) — устройство, позволяющее воспроизводить ходьбу или бег с определенной скоростью при определенном уклоне (см. рис. 37). Скорость движения ленты, а значит и обследуемого, измеряется в м/с или км/ч. Кроме того, тредмилл снабжен спидометром, измерителем уклона и рядом регулирующих устройств.

Регулярность контроля основных клинических и физиологических показателей такая же, как при субмаксимальных степ-тесте и тесте на велоэргометре.



ВОЗ рекомендует два варианта нагрузок:

1) горизонтальный уровень ленты с возрастающей скоростью от 6 км/ч до 8 км/ч и т.д.;

2) постоянная скорость со ступенчатым убровский В.И. 10 страница возрастанием уклона по 2,5%, причем в этом случае возможны два варианта: ходьба со скоростью 5 км/ч и бег со скоростью 10 км/ч.

Тредбан воспроизводит привычную деятельность человека. Он предпочтительнее при обследовании детей и пожилых людей.

Группа физиологов по труду ВОЗ отметила совпадение результатов различных тестов при идентичной нагрузке. Так, у обследованных молодых здоровых мужчин МПК составило при степ-тесте 3,68±0,73, при тесте на велоэргометре 3,56±0,71, на тредмилле — 3,81±0,76 л/мин; ЧСС соответственно 188±6,1, 187±9, 190± в 1 мин; содержание молочной кислоты в крови — 11,6±2,9; 12,4±1,7; 13,5±2,3 ммоль/л.

Определение и оценка функционального состояния организма как целого носит название функциональной диагностики.

В связи с интенсификацией учебно-тренировочного процесса и ростом убровский В.И. 10 страница спортивных результатов, частыми стартами, особенно международными, становится очевидной необходимость правильной оценки функционального состояния спортсменов, а с другой стороны — важность определения адекватности тренировок для данного индивидуума.

Исследование функционального состояния лиц, занимающихся физкультурой и спортом, осуществляется путем использования различных функциональных проб.

При функциональной пробе (тесте) изучается реакция органов и систем на воздействие какого-либо фактора, чаще — физической нагрузки.

Главным (обязательным) условием при этом должна быть его строгая дозировка. Только при этом условии можно определить изменение реакции одного и того же лица на нагрузку при различном функциональном состоянии.

При любой функциональной пробе вначале определяют исходные данные исследуемых показателей, характеризующие ту или иную убровский В.И. 10 страница систему или орган в покое, затем данные этих показателей сразу (или в процессе выполнения теста) после воздействия того или иного дозированного фактора и, наконец, после прекращения нагрузок до возвращения испытуемого к исходному состоянию. Последнее позволяет определить длительность и характер восстановительного периода.

Наиболее часто в функциональной диагностике используют пробы (тесты) с такой физичской нагрузкой, как бег, приседания, поскоки, восхожения и спуск на ступеньки (степ-тест) и другие. Все эит нагрузки дозируются как темпом, так и продолжительностью.

Кроме проб с физической нагрузкой используют и другие пробы: ортостатичекие, клиностатические, проба Ромберга.

Следует отметить, что нельзя правильно оценить функциональное состояние организма спортсена, используя один убровский В.И. 10 страница какой-либо показатель.

Только комплелклсное изучение функционального состояния, включающее тестирование с физической нагрущкой, запиьсю ЭКГ, биохимическими анализами и др. дает возможность правильно оценить функциональное состояние спортсмена.

Функциональные пробы разделяются на специфические и неспецифические. Специфическими называют такие функциональные пробы, фактором воздействия в которых служат движения, свойственные конкретному виду спорта. Например, для бегуна такой пробой будет бег (или бег на тредмилле), для пловца – на гидроканале и т.д. К неспециыфическим (неадекваатным) относятся пробы, в которых используются движения, не свойственные тому или иному виду спорта. Например, для борца – велоэргометрические нагрузки и т.д.

Класиикация функциональных (нагрузочных) проб (тестов). Функциональные пробы могут убровский В.И. 10 страница быть одномоментные, когда используют одну нагрузку (например, бег на месте в течение 15 с, или 20 приседаний, или броски чучела в борьбе и т.д.); двухмоментные – когда даются две нагрузки (например, бег, приседания); трехмоментыне – когда последовательно одна за другой даются три пробы (нагрузки), например, приседание - 15 с, бег и 3-минутный бег на месте. В последние годы чаще применяют одномоментные пробы (тесты) и проводят прикидки (предварительные соревнования) с измерением различных показателей (ЧСС, АД, ЭКГ, лактат, мочевина и другие показатели).

Очень важны при выполнении проб (тестов) с физической нагрузкой правильность их выполнения и дозировка по темпу и длительности.

При изучении реакции организма на ту или убровский В.И. 10 страница иную физическую нагрузку обращают внимание на степень изменения определяемых показателей и время их возвращения к исходному уровню. Правильная оценка степени реакции и длительности восстановления позволяют достаточно точно оценить состояние обследуемого.

По характеру изменений ЧСС и артериального давления (АД) после тестирования выделяют (различают) пять типов реакций сердечно-сосудистой системы: нормотоническую, гипотоническую (астеническую), гипертоническую, дистоническую и ступенчатую (рис. 43).

Рис. 43. Типы реакций сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку и

их оценка: А — нормотонический; В — гипотонический;

В — гипертонический; Г — дистонический; Д — ступенчатый.

Нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы характеризуется учащением пульса, повышением систолического и понижением диастолического давления. Пульсовое давление увеличивается. Такая реакция считается физиологичной, потому убровский В.И. 10 страница что при нормальном учащении пульса приспособление к нагрузке происходит за счет повышения пульсового давления, что косвенно характеризует увеличение ударного объема сердца. Подъем систолического АД отражает усилие систолы левого желудочка, а снижение диастолического — уменьшение тонуса артериол, обеспечивающее лучший доступ крови на периферию. Восстановительный период при такой реакции сердечно-сосудистой системы — 3—5 мин. Такой тип реакции типичен для тренированных спортсменов.

Гипотонический (астенический) тип реакции сердечно-сосудистой системы характеризуется значительным учащением сердечных сокращений (тахикардия) и в меньшей степени увеличением ударного объема сердца, небольшим подъемом систолического и неизменным (или небольшим повышением) диастолическим давлением. Пульсовое давление понижается. Это значит, что усиление кровообращения при нагрузке убровский В.И. 10 страница достигается больше за счет учащения сердечных сокращений, а не увеличения ударного объема, что нерационально для сердца. Период восстановления затягивается.

Гипертонический тип реакции на физическую нагрузку характеризуется резким повышением систолического АД — до 180-190 мм рт. ст. с одновременным подъемом диасто-лического давления до 90 мм рт. ст. и выше и значительным учащением пульса. Период восстановления затягивается. Гипертонический тип реакции оценивается как неудовлетворительный.

Дистонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку характеризуется значительным повышением систолического давления — выше 180 мм рт. ст. и диастолического, которое после прекращения нагрузки может резко снижаться, иногда до «О» — феномен бесконечного тона. ЧСС значительно возрастает. Такая реакция на убровский В.И. 10 страница физическую нагрузку расценивается как неблагоприятная. Период восстановления затягивается.

Ступенчатый тип реакции характеризуется ступенчатым подъемом систолического давления на 2-й и 3-й минутах восстановительного периода, когда систолическое давление выше, чем на 1-й минуте. Такая реакция сердечно-сосудистой системы отражает функциональную неполноценность регуляторной системы кровообращения, поэтому ее оценивают как неблагоприятную. Период восстановления ЧСС и АД затягивается.

В оценке реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку важен период восстановления. Он зависит от характера (интенсивности) нагрузки, от функционального состояния обследуемого и других факторов. Реакция на физическую нагрузку считается хорошей в том случае, когда при нормальных исходных данных пульса и АД отмечается восстановление этих убровский В.И. 10 страница показателей на 2-3-й минуте. Реакция считается удовлетворительной, если восстановление происходит на 4-5-й минуте. Реакция рассматривается как неудовлетворительная, если после нагрузки появляются гипотоническая, гипертоническая, дисто-ническая и ступенчатая реакции и восстановительный период затягивается до 5 и более минут. Отсутствие восстановления ЧСС и АД в течение 4-5 минут непосредственно после нагрузки даже при нормотонической реакции следует оценивать как неудовлетворительную реакцию.

Тест Новакки рекомендован ВОЗ для широкого применения. Для его проведения используют велоэргометр. Суть теста состоит в определении времени, в течение которого испытуемый способен выполнить нагрузку (Вт/кг) конкретной, зависящей от собственного веса, мощности. Иными словами, нагрузка строго индивидуализированна. уу,Вт/кг

На рис. 44 показана схема убровский В.И. 10 страница тестирования: нагрузка начинается с 1 Вт/кг массы, через каждые 2 мин увеличивается на 1 Вт/кг до тех пор, пока испытуемый не откажется от выполнения работы (нагрузки). В этот период потребление кислорода близко или равно МПК, ЧСС также достигает максимальных значений.

0 2 4 6 8 10 12

Рис. 44. Тест Новакки: W – мощность нагрузки; t - время

В табл. 27 приведены оценки результатов тестирования здоровых лиц. Тест Новакки пригоден для исследования как тренированных, так и нетренированных лиц, а также может быть использован при подборе реабилитационных средств после повреждений и заболеваний. В последнем случае тест нужно начинать с нагрузки 1/4 Вт/кг. Кроме того, тест используется и при отборе в юношеском спорте убровский В.И. 10 страница.

Таблица 27.

Параметры теста Новакки

Мощность нагрузки, Вт/кг Время работы на каждой ступеньке (мин) Оценка результатов тестирования
Низкая работоспособность у нетренированных (А)*
Удовлетворительная работоспособность у нетренированных (Б)
Нормальная работоспособность у нетренированных (В)
Удовлетворительная работа у спортсменов (Г)
Хорошая работоспособность у спортсменов (Д)
1-2 Высокая работоспособность у спортсменов
Очень высокая работоспособность у спортсменов

* См. рисунок.

Тест Купера (К. Cooper). 12-минутный тест Купера предусматривает преодоление максимально возможного расстояния бегом за 12 мин (по ровной местности, без подъемов и спусков, как правило, на стадионе). Тест прекращается, если у испытуемого возникли признаки перегрузки (резкая одышка, тахиаритмия, головокружение, боль в области сердца и др.).

Результаты теста в высокой степени соответствуют убровский В.И. 10 страница величине МПК, определяемой при тестировании на тредмилле (табл. 28).

Таблица 28

Градации физического состояния по результатам 12-минутного теста*

Физическое состояние Возраст, лет
моложе 30 30-39 40-49 50 и старше
1. Очень плохое Менее 1,6 (1,5) Менее 1,5 (1,4) Менее 1,4 (1,2) Менее 1,3 (1,0)
2. Плохое 1,6-2,0 (1,5-1,8) 1,5-1,8 (1,4-1,7) 1,4-1,7 (1,2-1,5) 1,3-1,6 (1,0-1,3)
3. Удовлетворительное 2,1-2,4 (1,8-2,1) 1,8-2,2 (1,7-2,0) 1,7-2,1 (1,5-1,8) 1,6-2,0 (1,3-1,7)
4. Хорошее 2,4-2,8 (2,1-2,6) 2,2-2,6 (2,01-2,5) 2,1-2,5 (1,8-2,3) 2,01-2,4 (1,71-2,2)
5. Отличное Более 2,8 (2,6) Более 2,6 (2,5) Более 2,5 (2,3) Более 2,4 (2,2)

* В скобках указано расстояние (в км), преодолеваемое за 12 мин женщинами (по К. Cooper, 1970).

Для оценки функционального состояния организма по величине МПК предложены различные градации. Г.Л. Стронгин и А.С. Турецкая (1972), например, на основе применения максимальных нагрузочных тестов у мужчин выделяют четыре группы физической работоспособности: низкую — при МПК менее 26 мл/мин/кг, пониженную — при 26—28 мл/мин/кг, удовлетворительную — при 29—38 мл/мин убровский В.И. 10 страница/кг и высокую — при более 38 мл/мин/кг.

В зависимости от величины МПК с учетом возраста К. Cooper (1970) выделяет пять категорий физического состояния (очень плохое, плохое, удовлетворительное, хорошее, отличное). Градация отвечает практическим требованиям и позволяет учитывать динамику физического состояния при обследовании здоровых и лиц с незначительными функциональными нарушениями. Критерии К. Cooper для различных категорий физического состояния мужчин по величине МПК приведены в табл. 29.

Таблица 29


documentacvjmrp.html
documentacvjubx.html
documentacvkbmf.html
documentacvkiwn.html
documentacvkqgv.html
Документ убровский В.И. 10 страница